最青澀的戀愛,就是它沒錯了!戀愛小秘書

2020-05-22

《側耳傾聽》

這是一部清新的愛情動畫電影,由著名的日本動畫師動畫導演——近藤喜文導演,宮崎駿編劇加制片,講述了一段最懵懂時的青澀愛戀。

豆瓣top250排名109,評分8.8的這樣一部動畫電影,或許知名度沒有宮崎駿動畫來得大,但它實在是一部不遑多讓的經典佳作。文藝電影里最愛的圖書卡尋人知道從哪兒來的嗎?

導演近藤喜文生前是吉卜力工作室的核心成員之一,是高畑勛和宮崎駿的得力助手,可以說是兩位大師的入室弟子,甚至被認為是宮崎駿的接班人。

許許多多我們熟悉的動漫都由他監督:《螢火蟲之墓》、《魔女宅急便》、《幽靈公主》等等??上У氖?,如此一代大師由于長期工作積勞成疾于1998年去世,享年僅47歲。

近藤喜文作品展

我們能從這部電影里看到近藤喜文的生活態度。

電影的基調陽光而向上,從女主一路以來迷茫到奮斗的心路歷程展現出作者想要表達的青春時期的積極和正能量。青春不止有懵懂的愛戀,美好的友誼,不知所措的淚水,還有奮發的決意和不會停止的步伐。和我們國產的青春片大不相同吧!

悲傷的場景當然會有。

青春是敏感脆弱的季節,我們會像一顆樹,向往枝繁葉茂和更高的天空,會拼命地撐開枝椏與葉片,以便無限放大自己的感知。有的人會得到空泛的呻吟,也有的會用這種細膩的觸覺做一個重大的抉擇。就像女主月島雯這樣。

你瘋狂的迷戀小提琴工藝,我為你的堅定而自豪,也為自己的茫然而不安自卑。我當然不甘啊。那只貓人偶告訴了我,我應該做什幺?;蛟S我做的不夠好,我寫的故事略顯雜亂與倉促,可我在里面找到了方向。

我足夠追隨你了!

這是貫徹整部電影的那首歌——《鄉村路》。樂器的聲音逐漸豐富,樂曲伴著歌唱悠揚。

電影里配角的故事是青春青澀的閃光?,F在看來平平常常的三角戀,放在那個階段,那樣臉紅耳赤的交談和眼神閃躲里,就變成讓我們驚嘆的美好。

月島雯是個愛看書、學習好、外加一些多愁善感的姑娘。她天真爛漫,會著迷于每個故事,會因為書中的分離重逢默默流著眼淚。

她又不像你想的那幺嬌弱,有時的堅強自立超出你的想像。她會有壓力,也會眼神堅毅地扛起,她知道是非對錯,卻不會隨波逐流,她心志堅定向著心之所想。

一切就像你記憶里一身校服乾凈整潔的前座那個姑娘。

青春里其實更多的不是悲傷,是陽光。

我最喜歡的一段是,月島雯從捷運追著那只黑色胖貓,從捷運站追到住戶區,從山下追上山,從狹窄的墻壁縫里、從難爬的上坡泥路上。不知道前面有沒有那個神奇靜謐的店和和藹的爺爺,不知道貓會去哪兒,這種追逐的感覺已經讓她心生歡喜,這種忘我的單純動作簡直就是青春的代言詞。

看到了嗎?她的眼里全是陽光??!


公眾號:電影火車站


電影青春喜文宮崎駿近藤導演青澀陽光堅定

上一篇: 下一篇:

相關新聞

推薦閱讀

今晚好彩1开什么号